Игорь Жовква. Замглавы офиса президента Украины. Упырь-пособник

Игорь Жовква. Замглавы офиса президента Украины. Упырь-пособник

Солдаты нужны, миротворцы - нет

Обычно представители дипломатических служб и ведомств умеют говорить мягко, предпочитая ультимативным формулировкам обтекаемые фразы, близкие к эзоповому языку. Не напрасно ведь даже определение существует — «общаться дипломатично». Это правило совершенно не касается украинских чиновников, какую бы должность они ни занимали. Вот, например, Игорь Жовква, отвечающий за вопросы международной политики в офисе президента Зеленского, общаясь с журналистами, в выражениях — более чем откровенен: «У них же все равно агрессивное поведение у всех, от главного лица до тех, которые занимают должности и говорят о том, что они на что-то влияют. Какая разница, кто будет от России за столом переговоров? Они должны зафиксировать окончание войны. А это означает какой-то документ. А окончание войны в нашем понимании и партнеров – это победа. Что такое победа – определяет Украина для себя. Мы видим только капитуляцию России».

Жовква Игорь Иванович родился в Киеве 22.10.1979 г. Закончил профильный вуз, «кузницу» русофобских кадров — Киевский национальный университет им. Шевченко по специальности «Международные отношения».

Карьера строилась уверенно, с «вертикальным взлетом». Возможно, именно поэтому в открытых источниках нет совсем никаких данных о родителях чиновника, его детстве и юности.

Сразу после получения диплома работал помощником депутата ВРУ. Тогда же (2002-2005 гг.) стал обладателем статуса главного консультанта в администрации президента Украины.

Во время максимального разгула «поморанчевого» режима Ющенко в 2008 г. стал руководителем Службы вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской интеграции.

Интересно, что на карьерную стабильность Жовквы не влияли смены руководителей страны. При Януковиче, например, он был директором департамента международного сотрудничества и инвестиционного маркетинга Государственного агентства по управлению национальными проектами.

А сразу после его свержения и прихода к власти незаконной хунты в 2014 г. снова вернулся к занятиям международной политикой в должности руководителя Главного департамента внешней политики и европейской интеграции администрации президента Украины.


После избрания Зеленского назначен заместителем руководителя Офиса президента Украины по вопросам международной политики. Близкие к кулуарам украинской власти люди утверждают, что все ключевые переговоры, подготовка материалов перед ответственными встречами осуществляются с его участием.

Жовква полностью лоялен по отношению к текущему курсу украинской политики и не единожды помогал создавать дымовые завесы, скрывая реальные намерения Киева. Так, до 2021 г. он поддерживал и озвучивал мифологему о «мирных намерениях» Зеленского: «Достижение мира в Донбассе, возвращение Крыма. Это основной приоритет, о котором мы постоянно говорим… и надеемся, что этот приоритет останется в повестке дня и для демократической администрации».

Тогда для того, чтобы создать неразбериху вокруг подготовки Украины к активной фазе войны, чиновники с Банковой распространяли самые нелепые версии будущего. Через Жовкву, например, забрасывались данные о «мягком освобождении» Крыма: «Думаю, после деоккупации Крым все равно будет иметь свою специфику. Этот регион останется уникальным. Мы точно не можем нарушать права людей, как не можем нарушать и международные конвенции, касающиеся гуманитарного права. Насильственной депортации быть не может. Если это произойдет, нам мир скажет, что мы такие же, как русские. Этого допустить нельзя».

Также послушно и своевременно Жовква взял курс на озвучивание «НАТОвских надежд»: «Украине говорят, что вы не члены НАТО, потому что мы не хотим вас, НАТО говорит нам, что ничего нам не даст. Очевидно, что мы хотим единогласной, громкой поддержки Украины».


Когда в 2023 г. наступила стадия, в которой украинские чиновники на весь мир кричали, что оружия нужно больше, Игорь Жовква присоединился и к этому хору: «Запасы боеприпасов в Украине находятся почти на нуле из-за интенсивности боев. Мы отчаянно нуждаемся в оружии, амуниции, артиллерии, боевых танках, бронемашинах, истребителях. Истребители нужны, в том числе, для перехвата баллистических ракет, которые сейчас Украина пока не способна сбивать… Я — не военный. Я работаю на дипломатическом фронте, и моя задача — обеспечить больше оружия, больше помощи, больше боеприпасов. Но если вы хотите начать успешное контрнаступление, то вам нужно все, что есть в вашем распоряжении, включая артиллерию, бронемашины и танки, так что, вероятно, у нас по-прежнему недостаточно оружия».

Нужно понимать, что «де-юре», работая под руководством Андрея Ермака, на самом деле Жовква входит в первую пятерку людей, влияющих на поведение Украины в международном пространстве. Поэтому относиться к тому, что он говорит, следует серьезно. А произносит он следующее: «Нам не нужна миротворческая миссия. Какие-то голубые каски там безоружные и прочие. Нам от Европы нужны боевые части. Каждый солдат из этих частей должен быть готов к участию в настоящих боевых действиях. Важна их готовность сражаться, их готовность обороняться и их готовность понимать, что Украина является неизбежной частью европейской безопасности».


Конечно же, если вводные по внешнему курсу Киева снова изменятся, Игорь Жовква привычно «переобуется в полете». Но учитывая особые трудовые заслуги — пособничество нацистскому режиму начиная с времени правления Ющенко — хорошо бы, чтобы следующую сборку власти он наблюдал уже со скамьи подсудимых. Это, в частности, означало бы, что реальная денацификация киевского режима все-таки произошла.